Вульвовагиниты у девочек

Одно из частых причин, по которой мама с малышкой обращаются ко мне в поликлинику "Целитель" в Хасавюрте, как к врачу-гинекологу, является диагноз вульвовагинит.

К сожалению, в последнее время воспалительные заболевания вульвы и влагалища встречаются не только у взрослых, но и у девочек, причём чаще всего в возрасте до 8 лет. Поэтому хотелось бы поподробнее остановиться на причинах и методах лечении этого заболевания.

Симптомы и причины болезни

Вагинит - это заболевание влагалища, а вульвит проявляется воспалительными явлениями вульвы или наружных половых органов. При вульвовагините характерны жалобы на:

  • зуд;
  • боли;
  • жжение;
  • кожа в интимных местах становится ярко-красной, могут быть расчесы;
  • иногда это всё сопровождается явлениями цистита.

Причинами возникновения вульвовагинита у девочек может быть бесконтрольный приём антибиотиков, глистная инвазия, в частности, острицы, которые откладывают яйца, в том числе и в области влагалища. Вирусные инфекции, такие как ОРВИ, краснуха, ветряная оспа, тоже нередко становятся причинами данного заболевания. Даже купание в море, или в бассейнах с хлорированной водой может вызвать вульвовагинит у ребёнка. Инородное тело, попадая во влагалище, тоже может вызвать воспалительные явления.

Диагностика, лечение и профилактика заболевания

В зависимости от возбудителя различают следующие виды вульвовагиинита:

  • трихомонадные;
  • вирусные;
  • грибковые.

Для выявления патологии опытному врачу-гинекологу достаточно микроскопического исследования мазка, общего анализа крови и исследования кала на яйца глист.

Схема лечения вульвовагинита строится с учётом причин, его вызвавших. В случае глистной инвазии, лечащий врач назначает противоглистные препараты типа пирантел, вермокс. При сильном зуде назначают седативные и антигистаминные препараты (диазолин, тавегил). При вирусных вагинитах терапия проводится противовирусными средствами, чаще всего - это ацикловир. При выявлении специфических возбудителей, например, гонококки, трихомонады, хламидии, необходимо назначение антибиотиков. Помимо медикаментозной терапии, детям необходимы витамины или продукты (овощи, фрукты), обогащенные витаминами.

Для восстановления микрофлоры назначаются пробиотики: бифидумбактерин, лактобактерин, бифиформ. Диету необходимо обогатить кефиром, йогуртами. Обязательно соблюдение гигиены: ежедневная смена белья, использование белья из натуральных тканей, ежедневное купание, не злоупотребление косметическим мылом.

Для профилактики заболевания необходимо повышать иммунитет ребенка. Для этого очень важное значение имеют процедуры закаливания, прогулки и игры на свежем воздухе, сбалансированное и полноценное питание.

В заключении хочется обратиться ко взрослым не пускать проблему детей на самотек, не заниматься самолечением, а обращаться к квалифицированному специалисту.

Магомедова Ульяна Абакаровна, врач-гинеколог.