За время моей практики на протяжении 10 лет детским неврологом, я часто сталкивался с детьми с эпизодами судорог на повышенную температуру тела, так называемые фебрильные судороги.
Фебрильные судороги - это судороги, возникающие, как правило, у детей в возрасте до 6 лет на фоне резкого повышения температуры тела от 38 ° С и выше.
Фебрильные припадки у детей встречаются довольно редко. Но работая консультантом в соматическом отделении детской больницы, я сталкивался с ними довольно часто – периодически несколько пациентов имели именно этот диагноз.
Почему возникают приступы у детей?
К сожалению, невозможно узнать, есть ли у ребенка такая предрасположенность или нет, пока эта проблема не проявится. Когда малыш болеет, ему плохо, мать обычно теряется и не знает, что делать. Некоторые люди даже не могут обнаружить наличие припадков, что очень важно. Ведь своевременная диагностика и неотложная помощь сохранят здоровье ребенка и помогут избежать неприятных последствий. Поэтому в первую очередь я стараюсь объяснить матери как себя вести в случае повторения судорог, и как их избежать в будущем.
Чаще всего фебрильные припадки возникают у младенцев в возрасте от 6 до 18 месяцев. В этот период нервная система ребенка наиболее уязвима. Также стоит отметить, что причина, по которой поднялась температура, будь то ОРВИ, кишечная инфекция, реакция на вакцинацию или тепловой удар, не важна, для возникновения судорог важна только сама лихорадочная температура.
Фебрильные припадки у детей визуально очень похожи на припадки при эпилепсии. Однако, в отличие от эписиндрома, приступ возникает только на фоне высокой температуры и длится менее 15 минут.
Признаки и диагностика заболевания
Когда приступ начинается, ребенок бледнеет, кожа становится синеватой и может стать холодной на ощупь. Фебрильные судороги у детей сопровождаются потерей сознания. Его тело напряжено из-за чрезмерного напряжения мышц, голова запрокинута назад, затем добавляется ритмичное подергивание конечностей, иногда всего тела. Часто приступ длится от 3 до 7 минут. После приступа ребенок просыпается, сознание постепенно возвращается, все мышцы расслабляются, малыш как бы обмякает. В довершение приступа происходит акт непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Цвет кожи нормализуется.
Помимо стандартных анализов я назначаю клинический и биохимический анализ крови и клинический анализ мочи. Ребенку также иногда назначаю анализ крови на электролиты. Иногда судороги при температуре у ребенка могут возникать из-за нарушения электролитного баланса.
Опытный педиатр уже может поставить диагноз на основании собранных данных клинических анализов, оценки физического состояния и психомоторного развития ребенка. Но ребенка обязательно нужно показать неврологу, потому что часто у таких детей отмечаются те или иные нарушения в работе нервной системы.
Лечение патологии
Основной комплекс медикаментозного лечения, помимо лечения причины заболевания, направлен на снижение температуры до субфебрильных цифр (37,5 ° С). Маленьким пациентам назначают препараты, снижающие температуру тела (жаропонижающие): парацетамол в ректальных суппозиториях, Ибупрофен в сиропе. Я советую матерям всегда иметь в домашней аптечке эти препараты.
Особое внимание следует уделить физическим методам охлаждения: можно сделать прохладный компресс на лоб и магистральные сосуды (шея - сонная артерия, бедро - бедренная), обтереть водой или водно-спиртовой смесью тело ребенка, проветрить помещение. Для такого пациента оптимальным является положение на боку со слегка запрокинутой головой. Это позволит избежать аспирации рвотных масс на пике приступа. В условиях стационара дополнительная оксигенация вдыхаемого воздуха происходит через маску.
Меры профилактики
Если родители уже знают о наличии такой особенности у своего ребенка, то нельзя допускать повышения температуры до лихорадочных показателей. Она начинает снижаться после 37,5-37,8 ° С. Дети, перенесшие фебрильные судороги, должны находиться под наблюдением педиатра и невролога по месту жительства. В то время как педиатр следит за общим состоянием и развитием ребенка, наличием симптомов соматических заболеваний, задачей невролога является правильное обследование ребенка и исключение патологии центральной нервной системы. Как правило, грамотное врачебное наблюдение позволяет предотвратить фебрильные припадки в будущем.
Еще одной важной задачей неврологов, я считаю, является общение с родителями такого пациента. Им нужно правильно и четко объяснить специфику своей ситуации, какие последствия это состояние может иметь для их малыша, а главное - как правильно себя вести и что делать при возникновении фебрильных припадков. Теперь, я надеюсь, вы будете готовы, если вдруг столкнетесь с данной проблемой.
Кабардиев Алимхан Арсланович, врач-невролог.