В моей практике ЛОР-врача чаще всего я встречаюсь с такой проблемой у детей, как средний отит.

Так называется инфекционно-воспалительное заболевание среднего уха человека, включающую в себя слуховую трубу, барабанную полость, пещеру и клетки сосцевидного отростка. Если в норме среднее ухо заполнено воздухом, то при отите там накапливается жидкость.

Почему так часты отиты у детей?

Дело в том, что слуховая, или евстахиева труба, соединяющая носоглотку с полостью среднего уха, в детском возрасте ещё окончательно не сформирована. Она короче, чем у взрослого, шире и размещена горизонтально. Это облегчает попадание в неё и далее в среднее ухо слизи из носа и горла, а вместе с ней и различных инфекций. Кроме того, у детей ещё должным образом не сформировалась иммунная система, что также делает детский организм уязвимым для попадания и развития микроорганизмов.

Почему важно правильно лечить отиты?

Качество воспринимаемых звуков зависит от состояния барабанной перепонки и остальных элементов среднего уха. Неоднократные воспалительные явления, скопление жидкости в полостях среднего уха создают угрозу для их должного функционирования, препятствуя нормальному слуху ребёнка. Даже частичная потеря слуха, особенно в раннем детстве, может повлечь за собой задержку в развитии речи, нарушениям произношений слов у малыша. Поэтому оставлять без лечения или заниматься самолечением детских ушек нельзя. Здесь нужна помощь только квалифицированного ЛОР-специалиста. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволят избежать осложнений болезни.

Как выявить заболевание?

Подробнее читайте на официальном сайте: https://celitel05.ru/